Ведущие спортсмены Конного Парка "ВЯТКА"

Мы хотим представить Вам наших ведущих спортсменов немножко необычным способом.

Вместо сухих фактов биографии и скучных перечислений, мы решили просто пообщаться с ними в рабочей обстановке. Так вы сможете узнать их поближе и возможно даже угадать характер).

Сегодня за чашечкой горячего чая в рабочей обстановке мы беседуем с главным тренером Конного Парка ВЯТКА - Марией Владимировной Вотинцевой.

- Чем Вы увлекались в детстве? Какой вид спорта был Вашим любимым до лошадей?

- Занималась художественной гимнастикой с 7 лет. Её и любила.

- Почему выбрали именно этот вид спорта?

- В 5 лет прокатилась с папой на лошади в парке. С того дня влюбилась в лошадей. Потом, как наверно у всех нас, были фильмы, книжки, игрушки-лошадки. В 11 лет пришла на старый ипподром в Вересниках в прокат. Ходила не долго и в секрете от родителей. Они коней не приветствовали, т.к. гимнастика была в приоритете. А в 19 лет я снова вернулась к лошадям на ипподром, ездила на пристяжной паре (*прим. пристяжные - боковые лошади в русской тройке). Там меня однажды и заметил главный тренер Шабалин Николай Георгиевич и забрал в спортивную группу. В 21 год уже стала профессионально заниматься выездкой. Вообще всегда мечтала прыгать, но тренер сказал "ноги длинные - тебе прямая дорога в выездку". Вот так моя судьба и решилась.

- Где и как Вы сейчас тренируетесь? Бывают ли стажировки и сборы в других регионах?

- Тренируюсь сейчас здесь, на обновленной базе Конного Парка "ВЯТКА". Условия очень приличные для г. Кирова. Стажировки есть конечно. Уезжаю с лошадьми два раза в год на 2-3 месяца в Москву. Тренируюсь у Александры Кореловой и Ирины Овсиенко.

- Какие ориентиры по подготовке Вы себе ставите?

- Улучшение качества езды. И это безусловно напрямую отражается на результатах.

- Кто для вас кумир в конном спорте?

- Изабель Верт (Isabell Regina Werth, немецкая спортсменка, выступающая в выездке, шестикратная олимпийская чемпионка, самая титулованная спортсменка в истории конного спорта на Олимпийских играх, 7-кратная чемпионка мира).

Как она умеет найти подход к каждой своей лошади! Настоящая звезда мирового уровня.

- Особенность конного спорта в работе в паре с огромным, сильным животным. Есть ли у Вас такое понятие, как «притирка характеров»? Насколько сложно найти «своего» партнера?

- Притирка характеров безусловно есть. Найти своего партнера... Многое зависит от опыта всадника и как много лошадей он в своей жизни работал. Чем больше опыт, тем больше шансов найти взаимопонимание. Тут и к лошади предъявляется много требований: и физические данные, и ум, и характер. Должно сложиться слишком много факторов, чтоб совпасть паре. Поэтому "звездных пар" так мало на мировой арене.

- Лошадям труднее, чем спортсменам, приспособиться к новым условиям на соревнованиях? К новому месту?

- Думаю да, сложнее. От них мало что зависит, они ведомые и ограничены в принятии решений. Они должны все время концентрироваться на человеке. И часто их природные инстинкты берут верх над воспитанием, мешают сосредоточится на процессе. Но со временем и турнирным опытом лошади становиться все легче это преодолевать.

- Какие перспективы Вы видите для развития конного спорта в нашем регионе? Есть ли необходимые условия для этого?

- Создание Единой государственной программы развития конного спорта, причем "рабочей" в регионах. Современные, оснащенные тренировочные базы, тренерско-преподавательский состав, финансирование, популярность среди молодежи - не менее важные факторы. Здесь еще многое зависит от уровня жизни конкретного региона. Если конкретно брать Кировскую область, то главная "болезнь" у нас это отсутствие высококвалифицированного тренерского состава. Нужно воспитывать молодые кадры уже сейчас и с начального уровня. Опыт активного проведения у нас в городе семинаров и мастер-классов в последние два года говорит о том, что не особо хочет наш народ учиться. Боятся люди вынести на открытое обсуждение свои ошибки, а без этого нет и движения дальше. Я здесь предполагаю два варианта: либо прямо не хотят учиться, либо думают что уже все знают. Что по сути равнозначно печально. А условия конечно есть, и последние два года в Кирове они становятся все лучше. Главное, чтоб этими условиями люди не боялись пользоваться для саморазвития.

- Сейчас Вы являетесь главным тренером Конного Парка «ВЯТКА». Какие цели на ближайшее будущее в этом направлении Вы себе ставите?

- Да верно. В планах на будущее не только личные достижения, но и успехи моих учеников. В первую очередь, конечно же, это создание сильной работоспособной команды Конного Парка «ВЯТКА». В этом спортивном сезоне наши спортсмены будут принимать участие в соревнованиях во всех возрастных категориях. Думаю, что мы составим конкуренцию не только кировским конникам, но и будем достойно выступать на стартах за пределами области. Если кто-то хочет вступить в нашу команду, ждем Вас. Я всегда готова помочь всем желающим!

Представляем нашу спортсменку и ведущего инструктора по верховой езде - Дину Валерьевну Щепину.

- Почему Вы выбрали именно этот вид спорта?

- Влюбилась в лошадей. В 5 лет на улице в своем родном городе Глазове (респ. Удмуртия) увидела всадника на лошади, так и зацепило. Потом начала их рисовать, собирать статуэтки, плакаты, календарики. В общем запала по-полной.

- Расскажите, как Вы пришли в конный спорт? С чего всё началось?

- Вот так маленькая все детство о них мечтала. Потом в 9 лет узнала, что есть конюшня, где можно научиться ездить верхом. Конечно пошла туда сама, без мамы. Попросилась, чтоб меня взяли, а мне сказали, что маленькая еще. И в шутку добавили, если почистишь все денники в конюшне от навоза, тогда возьмем. Их там было 10 штук. А я упёртая такая была, взяла и почистила. Все. Одна. Меня взяли. Стала ездить верхом. Тренеров там не было, училась сама у старших ребят, книжки читала. А спортом занялась серьёзно, с выступлениями на соревнованиях, уже здесь в Кирове, когда поступила в ВятГСХА и пришла на конюшню при институте в спортивную секцию.

- Кто для Вас кумир в конном спорте?

- Людгер Бербаум (Ludger Beerbaum, немецкий всадник, специалист по конкуру, четырехкратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы).

- Что нужно для победы в соревнованиях?

- Усидчивость, большие амбиции, трудолюбие и немного таланта. И амбиции, мне кажется, тут в первую очередь.

- Есть ли разница для спорта выступать на лошади «девочке» (кобыле) или «мальчике» (мерине, жеребце)?

- Конечно есть. Для «мальчиков» и «девочек» нужен разный подход в тренинге и подготовке к соревнованиям, и, конечно, отношение человека тоже будет разным. По разному они себя ведут и на соревнованиях.

- Чего не хватает Вам для дальнейшего развития своих спортивных успехов?

- Времени... И материальной независимости наверное.

- Сейчас Вы занимаетесь выездкой. Как Вы определилась со специализацией? До выездки были другие?

- В Кирове выбор был между выездкой и конкуром, других специализаций тут не было. Сначала занималась конкуром. Выступала на соревнованиях. Потом не стало моей конкурной лошади и подходящей лошади, чтоб прыгать выше тоже не нашлось... Стала заниматься с молодыми лошадьми, обучала их, потом сама стала тренировать спортсменов. А потом мне попалась особенная лошадь, и она была выездковой. Вот так с ней вместе и пришла в выездку.

Ведущая спортсменка 2-го взрослого разряда по конкуру - Дарья Ездакова.

Тренер: Барбарина Светлана Владимировна.

- Расскажи, как ты пришла в конный спорт? С чего всё началось?

- Меня всегда привлекал экстрим и драйв, перепробовав много видов спорта, я приняла решение попробовать и конный спорт, потому что с детства меня привлекала грациозность лошадей. Началось все, когда мой папа купил первую лошадь, в последствии чего я стала ходить на тренировки и убедилась, что конный спорт не отпускает и привязанность к лошадям это навсегда. Через несколько лет занятий я могу точно сказать, что лошади - это моя жизнь!

- Кто для тебя кумир в конном спорте?

- Топ-спортсмен из Германии Людгер Бербаум.

- Насколько сложно заниматься профессиональным конным спортом? Зависит ли сложность от специализации (выездка, конкур, троеборье)?
- Профессиональный конный спорт - это не просто работа над беспрекословным подчинением лошади всаднику, но и их взаимопонимание и доверие. Профессионализм заключается во многих вещах, но важнейшими могу выделить выдержку, стальные нервы, умение ждать и настаивать на своём, умение понимать и слушать тренера, а так же готовность лошади сотрудничать со всадником. Всвязи с этим могу сказать, что именно профессиональный конный спорт невероятно сложный и совершенству никогда нет предела. А специализация совсем не важна, потому что в каждой дисциплине есть куча своих нюансов.

- Как ты сама определилась с выбором специализации?

- Попробовав выездку и изучая ее на протяжении 6 лет, я поняла что монотонная работа утомляет, поэтому было принято решение уйти в более экстремальную дисциплину конкур, и я об этом не пожалела!

- А лошади скучают? Узнают ли они знакомых людей, как, например, собаки?

Как показывает практика, лошади помнят своих всадников, если ты на долгом протяжении времени работаешь с этой лошадью. Но скучать лошадь не может, это лишь иллюзии человека, которые он сам себе придумал. Однако в присутствии людей лошадь чувствует себя в безопасности.

- Есть какие-то особенности подготовки к соревнованиям спортивной конкурной лошади?

Подготовка к конкурным соревнованиям (да и ко всем соревнованиям в принципе) зависит индивидуально от каждой лошади и ее особенностей, от высоты маршрута, которую нужно будет проехать на старте, уровня готовности этой лошади в данный момент. Таких особенностей очень много и не каждая схема тренинга подойдёт любой лошади.

Ведущая спортсменка КМС по выездке - Виктория Костюченко.

Тренер: Вотинцева Мария Владимировна.

- Чем ты увлекалась в детстве? Какой вид спорта был твоим любимым до лошадей?

- В детстве я не сильно увлекалась спортом. Я увлекалась игрой на фортепиано, рисованием и чтением книг.

- Много времени занимает одна тренировка? Расскажи кратко по этапам, что ты делаешь?

- Одна тренировка занимает около часа. Сначала мы с конем расшагиваемся, потом разминаемся на рыси, работаем над гибкостью, потом разминаемся на галопе, работаем над сгибаниями и равновесием. Далее делаем отдельные элементы и если всё хорошо, то связки элементов. Заканчиваем тренировку собранной рысью и свободным шагом. Бывают дни, когда мы не заходим дальше разминки и работаем только над базой, потому что у коня нет настроения или он не настроен в этот день качественно работать. Да, у них все как у людей)

- Какие ориентиры по подготовке к стартам ты себе ставишь?

- Я не ставлю ориентиров я просто готовлюсь) Когда ты зацикливаешься на чём-то конкретном (к примеру выиграть или объехать кого-то) ты перестаёшь работать с лошадью и просто пытаешь сделать что-то лучше её возможностей, что может вылиться в большую проблему. Мы с тренером работаем над тем, чтобы в любой непредвиденной ситуации на старте я могла сориентироваться и исправить ошибки без потери процентов в оценках езды.

- У меня нет как таковых кумиров в конном спорте. Мне нравится как работают с лошадьми европейские топ-спортсмены Джессика Фон Бредов-Верндль, Шарлота Фрай, Изабель Верт и российская спортсменка Александра Максакова, поэтому ориентируюсь на них)

- Кто твои тренеры (ранее и сейчас)?

- Ранее моим тренером была Захарова Татьяна Анатольевна, но 1,5 года назад я сменила тренера и сейчас занимаюсь под руководством Вотинцевой Марии Владимировны.

- Кроме выступлений ты работаешь со спортивными лошадьми в качестве коновода-берейтора. С какими особенностями в этой работе ты сталкиваешься?

- Когда ты используешь на тренировках берейторские приёмы главное не забывать, что данный приём не должен становиться манерой езды. Ты применяешь его в какой-то конкретной ситуации чтобы поправить какие-то ошибки лошади. Чем больше ты знаешь таких приёмов, тем проще и быстрее ты будешь исправлять эти ошибки. Насчёт коновода, я бы сказала, что таким образом ты становишься ближе к лошади, проще устанавливается контакт. Ты проводишь с ней больше времени и начинаешь лучше её понимать.

- Есть какие-то особенности подготовки лошадей к переездам на соревнования?

- Это тоже зависит от лошади. Я обычно чищу своего коня перед погрузкой, заматываю и заплетаю хвост, чтобы он его не стёр в коневозе и надеваю специальные защитные транспортировочные ногавки на ноги. Есть лошади, которые плохо грузятся (заходят в коневоз), поэтому им предварительно вкалывают успокоительное, чтобы они не паниковали в дороге.

Ведущая спортсменка КМС по выездке - Софья Бритвина.

- С какого возраста ты занимаешься конным спортом?

- Я занимаюсь с 13 лет.

- Сколько стоит в месяц прокормить коня? Кроме корма и жилья в конюшне есть какие-то обязательные затраты?

- В месяц на моих лошадей выходят разные затраты на корма, так как одна лошадь ест овес, а второй только мюсли, и мюсли обходиться в месяц до 10 тысяч рублей. Так же в обязательные затраты входит коваль и ветврач.

- Есть ли какое-то различие между учебными лошадьми и лошадьми «спортивными бойцами»? Особенности работы?

- Раньше я ездила на учебных лошадях, все всадники с этого начинают, поэтому могу сказать что разичия конечно есть! Спортивную лошадь всегда выдает ее импульс, энергичность и быстрые ответы на средства управления, а так же активность движений. К каждой спортивной лошади нужен особый подход, ведь они часто бывают «горячими», и чтобы у вашей пары не возникало конфликтов, нужно прочувствовать правильные ответы на ваши действия, а так же уметь чувствовать зажатость, недовольство, дискомфорт у лошади.

- Сложно ли научиться ездить верхом для новичка? Что для этого нужно?

- По началу сложно всем, ни у кого не получалось сесть и сразу поехать. Чтобы научиться хорошо ездить нужно регулярно посещать занятия с тренером.

- Какая самая значимая или ярко запомнившаяся твоя победа?

- Я думаю это были соревнования в Нижнем Новгороде, где проводилось ПФО. Я с конем Джеронимо впервые ехала езду для юниоров, было много помарок, но на удивление мы заняли третье место в Абсолюте!

- Какие перспективы ты видишь для развития конного спорта в нашем регионе?

- Думаю, с каждым годом площадки для выступлений будут становиться лучше и в итоге надеюсь, что Кировская область будет предоставлять возможность приезжать спортсменам из других городов уже не на муниципальные, а на всероссийские соревнования.

Спортсменка 2-го взрослого разряда по выездке - Алина Норина.

- Помнишь ли ты как впервые пришла на тренировку? Свою первую лошадь и первое выступление?
- Впервые на тренировку я пришла лет в 12. Мою первую учебную лошадь звали Гутиэра и с ней же я первый раз выступала на стартах.

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на соревнованиях? Что больше всего запомнилось?
- Помню, что на своих первых детских стартах я ужасно переживала, но старалась этого не показывать лошади и всё прошло отлично. Но моя лошадь под конец езды чего-то испугалась, так я попробовала первый раз ехать галопом))

- Я считаю, что каждая победа значима для меня, ведь это огромный вклад целой команды (тренер, спортсмен, лошадь). Но особо ярко запомнились соревнования ПФО-2022, где были тяжёлые погодные условия, но благодаря поддержки всей нашей команды, мы все справились на отлично и показали хорошие результаты!

- Конечно есть много хороших всадников из Европы, чьи выступления ты смотришь и стремишься показать схожую езду, но ярким примером и кумиром для меня служит тренер Мария Владимировна Вотинцева! Она всегда наставит на верный путь, если я начинаю сомневаться в чём-то, и обязательно покажет и объяснить даже малейшие нюансы выездки.

- Есть какие-то особенности подготовки к соревнованиям по выездке?
- Естественно, как и во всех других направлениях конного спорта, важную роль играет базовая подготовка лошади. Весной, ближе к стартовому сезону, мы начинаем отрабатывать те езды, по котором хотели бы выступать. Смотрим как лошадь держит нагрузки на них, уделяем внимание мелочам, которые играют важную роль на боевом поле.

- Сколько времени занимает подготовка спортивной лошади к Большому Призу?
- Я думаю, что у всех это индивидуально и надо всегда смотреть по лошади. Одна лошадь готова показывать хороший результат на таких сложных ездах уже в 8 лет, а другой нужно больше времени на подготовку, и она начнет к ним готовиться только с 10 лет.

- Расскажи о своих спортивных планах на ближайшее будущее?
- Конечно, хочется с каждым разом улучшать свой результат на соревнованиях и выходить на более сложные езды, но всегда нужно смотреть, готовы ли ты и твой боевой партнёр к этому.

Спортсмен 2-го взрослого разряда по выездке - Арсений Михалицын.

- Расскажи, как ты пришел в конный спорт? Как долго ты уже занимаешься?

- Однажды увидел вывеску конного клуба, сходил туда на экскурсию, покатался на лошади. Меня это завлекло и я решил походить на индивидуальные занятие по итогу я уже 9 лет занимаюсь этим спортом.

- Как звали твою первую лошадь, помнишь первое выступление?

- Мою первую лошадь звали Игрена чубарой масти, на ней я ездил долгое время. Первое свое выступление мне почему-то не запомнилось, наверное сильно волновался))

- Ранее я занимался с Втюриной Надеждой, сейчас с главным тренером нашего клуба Вотинцевой Марией Владимировной.

- Сложно ли научиться ездить верхом для новичка? Сколько занятий необходимо для уверенной езды?

- Все зависит от желания человека, думаю что для уверенной езды потребуется как минимум 10 занятий.

- Насколько сложно заниматься профессиональным конным спортом?

- В каждой дисциплине есть свои сложности. Самое главное это уверенность в себе, дисциплина, умение воспринимать критику и еще многие другие качества. Если у спортсмена есть эти качества, то и больших трудностей возникать не будет.

- Сколько времени занимает одна твоя тренировка? Расскажи кратко, что ты делаешь?

- Сама тренировка длится 40-60 минут. Прихожу на конюшню, переодеваюсь в специальную спортивную одежду, иду за амуницией для лошади. Чищу и собираю лошадь и выдвигаюсь в манеж. Там мы отрабатываем с тренером задачи, поставленные на данном этапе подготовки. После тренировки все тоже самое, в обратной последовательности.

- Какие твои спортивные планы на ближайшее будущее?

- Пока что в планах дебют по юниорам на ПФО-2023.

Спортсменка 1-го взрослого разряда по выездке - Карина Кривошеина.

- Как ты пришла в конный спорт и с чего всё началось?

- Я с мамой захотела сходить в кино на фильм про скачки и мне естественно очень понравилось. Через пару дней иду после школы и звоню маме и говорю: мне очень понравился фильм и я хочу попробовать заниматься конным спортом! Мама это сразу приняла и буквально через 10 минут после моего звонка начала искать конюшни в Кирове. В выходные мы поехали смотреть эти конюшни, ездили в КСК "Радужный" и на ипподром в "Конный Парк Вятка". Выбор пал на второй клуб несмотря на то, что он был очень далеко от дома.

- Помнишь как впервые села в седло? Свою первую лошадь?

- Впервые села в седло у цирка прокатиться на пони. Помню одну из первых лошадей на которой я начала заниматься, это был Контур - старенький жеребец. Первое выступление было на серой кобыле Славянка.

- Катрин Дюфур (датская олимпийская топ-спортсменка), слежу за ней достаточно давно, очень нравится всадница и ее лошади.

- Лошадей перевозят на соревнования специальным транспортом – автоконевозом. Как лошади переносят транспортировку?

- Мой конь в начале стартового сезона "выпендривается" и не хочет заходить в коневоз и в первые поездки стартового сезона волнуется и топчется в коневозе в дороге. После 2-3 поездок он понимает что это не страшно и уже ведет себя спокойно.

- Расскажи интересный случай, который произошёл  на сборах или соревнованиях?

- Был такой случай: на выездные соревнования брали другое седло и нужно было взять подпругу от моего основного седла. Я была вся в бегах и о многом забывала, потому что это были мои первые крупные выездные соревнования и конечно же я забыла переложить эту подпругу. Мы приезжаем на старт, собираемся на тренировку и я вижу что нужной подпруги нигде нет и в панике говорю это тренеру! Но мне ужасно повезло, что у одного нашего спортсмена была с собой запасная подпруга и я ее одолжила.

- А лошади скучают? Узнают ли они знакомых людей?

- Думаю да. Был случай когда меня не было около недели на конюшне и когда мой конь меня услышал сразу стал очень общительным и внимательным в этот момент.

- Прошлые тренера: Попова Ольга Владимировна, Домрачева Ирина Вячеславовна. Сейчас я тренируюсь с Вотинцевой Марией Владимировной.

- Думаю, если бы в нашем регионе было больше квалифицированных тренеров, финансирования нашего спорта и спонсорской помощи для выступлений, то была бы хорошая перспектива для развития спорта в будущем.

Спортсменка 1-го юношеского разряда по конкуру - София Наймушина.

Тренер: Барамзина Екатерина Александровна.

⁃ Первое мое занятие было 4 сентября 2017 года. Это было незабываемое ощущение. Моей первой лошадью был Камыш-самый надежный учитель.

⁃ Для меня самая большая трудность на соревнованиях - это стресс коня. Со своими чувствами я справиться могу, а вот с неадекватным конём справиться очень сложно.

⁃ Самая запоминающаяся победа была 15 мая 2021 года. Это были мои первые конкурные соревнования, и тогда я неожиданно заняла первое место на маршруте 60 см на Стефани.

Кто для тебя кумир в конном спорте?
⁃ У меня кумира нет. Но есть примеры для подражания в нашем клубе.

- Легко ли тебе готовиться к соревнованиям ? Что ты считаешь успешным выступлением?
⁃ Я думаю, да. Я считаю, что у всадника должна быть идеальная картинка выступления в голове. Хороший контакт с лошадью, безупречный внешний вид, чётко выученная схема.

⁃ В этом году я планирую со своим конём Рифом выступить на Областных соревнованиях, а так же поездку в Чудо-Кони в Йошкар-Олу. А в следующем году хотелось бы побывать на соревнованиях в Казани.

⁃ Мои лошади спокойно относятся к поездке и чудесно ведут себя в коневозе. Наверное им нравится путешествовать, как и мне.